Essen auf einem Teller, kunstvoll angerichtet
© Schwalenstöcker & Gantz GmbH

Fakten zum Event

Adresse
Schwalenstöcker & Gantz GmbH
Schwalli® Seminarzentrum
Frankenberger Landstraße 20
34497 Korbach
Termin
15.06.2026
Uhrzeit
10 - 16 Uhr
Kosten
199 € pro Person
zzgl. MwSt.
Teilnehmer
40
Jetzt anmelden

Fermentation & Umami - Die Unzertrennlichen

Plätze verfügbar

Inhalt

Fermentation ist einer der spannendsten Food-Trends unserer Zeit. Was seit Jahrhunderten in vielen Kulturen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln genutzt wurde, erlebt heute ein Revival in der modernen Küche. Ob Kimchi, Kombucha oder Sauerteig – fermentierte Produkte überzeugen durch einzigartige Aromen, wertvolle Inhaltsstoffe und ein besonderes Handwerk. Sie stehen für Natürlichkeit, Nachhaltigkeit und bewussten Genuss und eröffnen Köchinnen und Köchen wie Gästen gleichermaßen neue kulinarische Erlebnisse.

Workshop-Inhalte:

Fermentation ist eine uralte Technik zur Haltbarmachung von Lebensmitteln - und das buchstäblich weltweit. Fermentierte Lebensmittel gelten als gesundheitsfördernd – so weit, so gut. Für uns stehen die Aromen im Vordergrund. Ein sorgfältig gesteuerter Fermentationsprozess gleicht hinsichtlich der Aromenentwicklung und -vielfalt der Reifung eines Rotweines im Glas.

Umami ist eine der fünf Geschmacksrichtungen, die wir beim Essen und Trinken erleben. Wir schmecken sie auf unserer Zunge, wie den Geschmack von süß, sauer, bitter und salzig. Umami zu verstehen, heißt zu wissen, wie man kocht und Esserfahrung transformiert.

Diese beiden zu trennen, ist nur in der Theorie möglich. Denn Fermentation ist das Verfahren, welches das Geschmacksbild von Umami in allen Lebensmitteln ausbaut und potenziert. Es macht sie zu einem vollmundigen Erlebnis.

Zielgruppe

Alle

Bitte beachten:
Theorie- und Praxis-Workshop: es werden Lebensmittel von den Teilnehmenden verarbeitet.
Bitte bringen Sie Kochjacke und rutschfeste Schuhe mit.

Die Kosten werden Ihnen ca. 1 Monat vor Veranstaltung in Rechnung gestellt.
Bei Absage der Teilnahme Ihrerseits bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50% der Workshop-Kosten. Bei Absage unsererseits erstatten wir Ihnen 100% der Workshop-Kosten.

Ein Mann mit weißem Bart und Schnurrbart
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Ihr Referent
Heiko Antoniewicz
Starkoch
Heiko Antoniewicz ist einer der innovativsten Köche Deutschlands und gilt als Impulsgeber der Branche. Für ihn ist Kochen eine ständige Entdeckungsreise – er entwickelt nicht nur Rezepte, sondern komplette Foodkonzepte und Produktideen. Mit seiner Arbeit verbindet er Tradition, moderne Technologien und neue Ernährungsweisen. Seine vielfach ausgezeichneten Bücher sind längst zu Standardwerken geworden und prägen Küchen weltweit. Als leidenschaftlicher Dozent und „Professor“ inspiriert er auch international die nächste Generation von Köchinnen und Köchen.

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Ihr Ansprechpartner
Sabine Haseke
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